Одноклассники МИД оценил работу властей островного региона Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Анатолий Зайцев положительно оценил усилия сахалинских властей по развитию экономических связей с Японией. Дипломат накануне прибыл на Сахалин во главе комиссии министерства иностранных дел для проведения инспекции представительства внешнеполитического ведомства в Южно-Сахалинске. Здесь состоялась его встреча с главой островного региона Олегом Кожемяко. Основной темой беседы губернатора и гостя стали отношения со Страной восходящего солнца, сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области. Олег Кожемяко рассказал гостю о мерах по развитию экономических связей с соседним государством, которые принимают областные власти. Эта работа ведётся в рамках исполнения договорённостей, достигнутых во время встреч глав двух государств — президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Они предусматривают, в частности, и совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах. Недавно на Сахалине побывала бизнес-миссия из соседней страны под руководством специального советника премьер-министра Японии Эйити Хасэгава.
Предмет регулирования настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон определяет особенности правового регулирования в области морской аквакультуры марикультуры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. К отношениям, не урегулированным настоящим Федеральным законом, применяется Федеральный закон от 2 июля г. ФЗ"Об аквакультуре рыбоводстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Особенности использования рыбоводного участка для осуществления марикультуры Хозяйственная и иная деятельность третьих лиц на рыбоводном участке для осуществления марикультуры, сформированном и предоставленном в пользование в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, не допускается без согласия лица, которому такой рыбоводный участок предоставлен в пользование.
Настоящий бизнес-план разработан в целях принятия экономически .. назначения, а также марикультуру на Азовском, Черном и Каспийском морях.
Морские ООПТ и марикультура: На первый взгляд все кажется очень простым. В году были созданы региональные памятники природы, на их акватории запрещена любая деятельность, влекущая нарушение естественного состояния водных объектов. В х годах на акватории памятников природы были сформированы рыбоводные участки, заключены договоры пользования рыбоводными участками.
Согласно части 2 статьи 4 Закона об аквакультуре границы рыбоводных участков определяются в порядке, установленном Правительством РФ. Правила определения границ рыбоводных участков утверждены постановлением Правительства РФ от Пунктом 9 названного постановления установлено, что при определении границ рыбоводного участка не допускается полное или частичное наложение границ рыбоводного участка на границы особо охраняемых природных территорий, нахождение границ рыбоводного участка в границах особо охраняемых природных территорий либо пересечение границами рыбоводного участка границ особо охраняемых природных территорий, если иное не установлено положениями о них.
В связи с тем, что рыбоводные участки находятся в границах памятника природы, договоры пользования рыбоводными участками являются недействительными ничтожными , как противоречащие действующему законодательству. И, как следствие, марикультура в акватории памятника природы регионального значения невозможна. Их активная позиция приводит к тому, что нас всех пытаются убедить в приоритете интересов бизнеса перед сохранением уникальных природных объектов. Все чаще звучат призывы к упразднению памятника природы, как морально устаревшего и мешающего развивать инвестиционную привлекательность региона.
Теперь их деятельность по выпуску молоди гидробионтов на своих рыбоводных участках приравнена к сбросу промышленных отходов или выпуску канализации. Иные действия Логику советских исполнительных органов власти можно понять, взглянув на перечень природных памятников — это озера, водопады и приостровные территории. На них советская власть запрещала рубить лес, копать шахты и карьеры, сбрасывать в воду промышленные отходы и сточные воды.
Видимо, поэтому — вот тут внимание! Более десятка аквакультурных предприятий на юге Приморского края теперь не имеют права культивировать гидробионты, поскольку в естественной природной среде такой опеки за гребешками и трепангами не существует.
Уползающая марикультура Уползающая марикультура инвестор не пойдет в этот бизнес, который не дает мгновенной прибыли, Вот как выглядит примерный план работ нормального морского фермера.
Именно этот факт позволил начать выстраивать в нашей стране основы интересного и рентабельного бизнеса, которым уже десятилетия занимаются такие морские державы, как Япония, Китай, Франция, Норвегия, — говорит руководитель Научно-производственного департамента марикультуры Вадим МИСЕВИЧ. В принятии этого закона заинтересованы не только предприниматели, но и все участники процесса, от контролирующих органов до научных организаций, связанных с морем, уверен Вадим Вацлавович.
На сегодняшний день отсутствует закон, четко регламентирующий порядок работы, оформления документов, процедур контроля, вопросов собственности произведенной продукции, механизма защиты — как предпринимателей, так и государственной собственности, водных ресурсов — от недобросовестных пользователей. Марикультура как бизнес целесообразна лишь при условии стабильного развития в долгосрочной перспективе.
Бизнесменам, которые вкладывают деньги в освоение водных ресурсов, в создание условий для воспроизводства и переработки объектов марикультуры, нужны гарантии стабильности, гарантии того, что арендованная и освоенная ими морская территория останется их временной собственностью на срок лет. Ведь потенциально сферы марикультуры и аквакультуры — это новые области для инвестиций в нашей стране, за счет которых возможно колоссальное увеличение объемов производства, решение вопроса занятости населения и получение прибыли.
В Китае и Японии в этой области хозяйственной деятельности занято большое количество людей, и морепродукты продаются по совершенно доступным ценам. В Приморье, где природные условия соответствуют идеальным для воспроизводства гидробионтов, уже сегодня имеется четкая тенденция роста хозяйств марикультуры и аквакультуры, занимающихся искусственным разведением наиболее ценных видов морских животных.
Гребешок, трепанг, корбикула, спизула, устрица, морские ежи, мидия, анадара, морская капуста — перечисленные гидробионты являются объектами культивирования этих фирм. Поэтому все участники конкурса представили используемые технологии культивирования, бизнес-план, в котором охарактеризовали ожидаемые результаты своей деятельности: В бизнес-плане Научно-производственного департамента марикультуры Дальрыбвтуза была представлена в первую очередь технология культивирования трепанга — авторская методика, разработка которой началась еще в г.
Это был первый исследовательский центр, который начал эксперименты по отработке технологий воспроизводства объектов марикультуры. На сегодняшний день этот центр является единственным в Приморском крае научным полигоном, на базе которого ведется обучение студентов.
В настоящее время, напомним, стартовая цена на право пользования конкретным РВУ не зависит от того, предоставляется ли такое право на 5 или, допустим, 25 лет. Отметим, что в настоящее время упомянутый коэффициент платы за пользование рыбоводными участками в Японском и Охотском морях составляет 38,52 тысяч рублей за га акватории участка. Таким образом, в случае реализации инициативы Минсельхоза стартовая аукционная цена прав пользования условным РВУ в га составит в Приморье от ,6 тысяч до тысяч рублей.
Между тем часть марикультурных компаний региона, объединенных Ассоциацией марикультурных организаций ПК, рост цен на главный ресурс отрасли безусловно поддерживает. Редакция ИА публикует официальный комментарий организации: АМКОР всегда выступала и выступает за честную игру и прозрачные аукционы.
ОГЛАВЛЕНИЕ. CONTENT. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РЫБОПЕРЕРАБОТКА И МАРИКУЛЬТУРА модель, бизнес-план и маркетинговое исследование.
Для сбора вопросов и предложений по этой теме решили провести совещание во Владивостоке. Встреча с участием представителей бизнеса, федеральных и региональных властей прошла 25 июля. Цель — сделать работу системы электронной ветеринарной сертификации необременительной для отрасли, заявил Николай Власов.
Представители предприятий и объединений аквакультуры рассказали, какие вопросы возникают с получением ветеринарных сопроводительных документов. Подняли на встрече и вопрос с оформлением возврата продукции в живом виде, которую по каким-то причинам не стал брать покупатель. Замруководителя Россельхознадзора заверил, что возьмет решение под контроль.
Причем, многие потребители делали бы это чаще, если бы она имела более высокое качество. Их много в Сибири, да и в европейской части, особенно в селах, небольших городах. Наконец, в столице и Санкт-Петербурге, где самый капризный потребитель, выбирают дорогие виды рыбы и предъявляют повышенные требования к ее качеству. Эксперты рыбного рынка считают, что текущая структура покупательского спроса формируется на основании предложения.
В Крыму за полгода вырастили 39 тонн мидий и устриц В Крыму работают в области аквакультуры (марикультуры) 45 хозяйств, 32 из них занимаются.
Доступ к воде получили фирмы, не имеющие никакого отношения к реальной производственной деятельности, а вот десятки компаний, имеющие все материальные, финансовые и технические возможности развивать это направление, остались без морских акваторий. Об этом сообщает . Еще на момент предоставления заявок представители компаний-претендентов высказывали опасения, что критерии допуска и определения победителя необходимо пересмотреть в срочном порядке, так как они не соответствуют главной стратегической цели - развитию аквакультуры в Приморье.
Напомним, что основные критерии определения победителей - средневзвешенные показатели освоения квот добычи вылова водных биологических ресурсов, ранее выделенных участнику конкурса для осуществления промышленного рыболовства на рыбопромысловых участках в тех же районах промысла за последние 4 года. В случае если участник конкурса осуществлял промышленное рыболовство на рыбопромысловых участках в тех же районах промысла менее 4 лет, необходимо учитывать показатели освоения квот, выделенных ему для осуществления промышленного рыболовства на таких рыбопромысловых участках за фактический период.
Кроме, этого показателя учитывались следующие: То есть если предприятие последние 4 года выращивало на этом участке морскую капусту, гребешок, мидию или трепанга, то оно и должно было победить, - рассказал"ЗР" исполнительный директор ассоциации"Аквакультура" Александр ПЛАТОНОВ. В отсутствие исторического принципа победителями могли стать компании, которые покажут возможные объемы воспроизводства и сумму средств, которую они готовы будут заплатить.
В итоге стали поступать заявки, где компании указывали, что они готовы платить за участок сотни миллионов рублей и выращивать на участках сотни тысяч тонн продукции. Тем не менее мы были уверены в том, что комиссия снимет данные заявки, так как в нее входят эксперты из администрации края и представители науки. Но ошиблись, часть этих компаний стала победителями".
Из списка победителей видно, что большинство уже работающих в отрасли компаний либо не получило ни одного участка, либо получило всего один. Так, победитель первого лота, предприятие"Биобанк" подавало заявку на три участка, а получило только один.
На практике это выливается в принятие ошибочных управленческих решений, тормозящих развитие отрасли, а иногда делающих его и вовсе невозможным, отмечают заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина и руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Института биологии моря имени А. О некоторых мифах про марикрультуру эксперты рассказали в статье, подготовленной для .
Немного истории Да простит нам читатель, но начнем издалека.
Создана новая правовая база и онлайн сервис для инвесторов в марикультуру где можно свободно начинать рыбоводный бизнес.
Сергей Сактаганов Экспериментальные работы по искусственному выращиванию гребешка велись на озере Буссе Для развития аквакультуры в островном регионе нужен особый подход — тогда увеличатся объемы добычи водных биоресурсов и появятся новые предприятия Выращивание гребешка, трепанга и других ценных морских обитателей в прибрежной зоне наших островов может самым положительным образом сказаться на развитии рыбохозяйственного комплекса области. Как бы вы оценили ее общий потенциал в островной области?
Но конкретные оценки давать весьма непросто. Объем продукции, получаемой с 1 гектара морской прибрежной акватории, в первую очередь определяется биологическими особенностями объектов марикультуры и применяемой технологией. Например, при использовании садков для разведения того же гребешка отдача будет выше, чем при донном выращивании. Щукина ведет исследования По самым острожным оценкам, в Сахалинской области суммарная площадь прибрежных акваторий, которые можно задействовать под создание морских ферм, составляет более 40 тыс.
Теоретически на них можно получить до 70 тыс. Это позволило бы создать в основном производстве свыше 2 тыс.
Легализация марикультуры в акватории памятника природы Приморья споткнулась об экспертизы Профильная рабочая группа утвердила план действий, но не сошлась в подходах 2 февраля , ИА Заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам ведения марикультурной деятельности на особо охраняемых природных территориях ООПТ прошло во Владивостоке в конце января. Участники заседания обсудили план действий по преодолению правовых и ведомственных конфликтов, возникших при ведении рядом хозяйств такой деятельности в морском памятнике природы Приморского края"Бухты залива Посьет".
Мнения о том, какие меры должны быть предприняты для легализации оказавшихся в границах ООПТ марикультурных хозяйств, существенно разошлись, но план действий рабочая группа все же утвердила. Подробности — в материале ИА .
Бизнес-План разработан на основе «Концепции создания .. и в разных странах юридическая основа аквакультуры, в т.ч. и марикультуры заложена в.
Проведение экологической экспертизы марикультурных участков:"Буря на море" набирает силу Марикультурщики Приморья рассказали о механизме проведения государственной экологической экспертизы Последнее время, в СМИ Приморья всплывают статьи, повествующие о нелегкой жизни марикультурщиков. Общественность в шоке, журналисты недоумевают, и что происходит в регионе — мало кому понятно. Некоторые эксперты считают, что"бурю в стакане" поднимают именно те марикультурщики, чьи предприятия ведут незаконную деятельность на территории памятников природы.
В ситуации разбирался спецкорр ЕНВ. Напомним, Министерство природных ресурсов РФ настаивает на проведении государственной экологической экспертизы марикультурной деятельности. Все бы ничего, но, помимо оплаты в госказну за осуществление данной экспертизы, стоимость которой, к слову, варьируется от до тыс.