Для экономики имеет большое значение эффективность использования инвестиций. Увеличение масштабов инвестирования без достижения определенного уровня его эффективности не способствует стабильному экономическому росту. Источником инвестиций расширения является вновь созданная стоимость, фонд чистого накопления национального дохода. Источником инвестиций обновления являются средства из фонда возмещения потребленного основного капитала, т. При этом часть, направляемая на потребление например, покупку товаров , служит источником дохода для производителей. Мультипликатор представляет собой число, показывающее, во сколько раз необходимо умножить происшедший однажды прирост инвестиций, чтобы рассчитать вызванный этим прирост совокупного объема производства. Допустим, например, что инвестиции возросли на млн. Если, благодаря этому, совокупный объем производства увеличится на млн. Если же вызванное дополнительными инвестициями увеличение выпуска составило бы млн. При незначительном сокращении инвестиционных расходов может произойти существенное снижение дохода.
С учетом этого под инвестиционным ресурсом допустимо понимать любой возможный источник инвестиционной деятельности. Именно с этих позиций рассматривается соотношение понятий экономические и инвестиционные ресурсы. Так, основные фонды, находящиеся на балансе предприятия, являются его экономическим ресурсом, учитываемым, в основном, по остаточной стоимости. Но распространение такого подхода на инвестиционные ресурсы не правомерно, поскольку роль эксплуатируемых основных фондов в инвестиционном процессе качественно иная.
С одной стороны, они формируют собственный инвестиционный ресурс предприятия по мере начисления амортизации. С другой стороны, существует возможность использования имеющихся основных фондов в качестве залога при привлечении инвестиций в развитие производства в объеме, как правило, существенно меньшем их остаточной стоимости.
Динамика инвестиций в основной капитал (в сопоставимых ценах) развитие отраслей экономики · Наука, инновации и информационное общество.
Введение к работе Актуальность теоретических и методологических вопросов, связанных с накоплением и инвестициями в трансформационной экономике обусловлена рядом обстоятельств: Во-первых, современное состояние российской экономики значительно отличается от заявленных в начале трансформации целей по возрождению России, обретению черт постидустриалъного общества и социального государства. Преодоление самого глубокого инвестиционного кризиса, в котором страна оказалась в мирный период своей современной истории, и его негативных последствий настоятельно требует всестороннего обоснования стратегии прогрессивного движения общества и формирования новой воспроизводственной модели на основе использования, прежде всего, внутренних источников саморазвития.
Во-вторых, глобализация мирохозяйственных связей приводит к необходимости концептуального обоснования направления движения национального хозяйства страны, его места и роли в новой системе мировой экономики. Вхождение в мировое экономическое сообщество в качестве равноправного партнера государств, уже перешедших к инновационной модели постиндустриальной экономики, предполагает решение задач комплексной модернизации российской экономики и источников финансирования масштабной программы постиндустриального развития.
В этом случае возрастает роль государственного участия в инвестиционных программах по форсированному созданию инновационной экономики с учетом природных, культурных, национальных особенностей и ценностных ориентации России как крупного евразийского государства. В условиях глобализации происходит массовое перемещение ресурсоемких и экологически небезопасных производств в страны, где государственные стандарты не содержат жестких экологических требований к производственной деятельности, а материальные, энергетические, трудовые и другие виды ресурсов относительно дешевы.
Создание благоприятной инвестиционной среды в последовательном осуществлении структурных изменений в Узбекистане. Экономическое содержание потребления и сбережения Потребление С — процесс использования товаров и услуг. А так же в экономической науке, под потреблением понимается общее количество товаров, купленных или потреблённых в течении какого-то периода. Коротко это можно выразить так:
создание в субъектах РФ благоприятного инвестиционного климата с выходом на Е.А. Федорова - доктор экономических наук, профессор (Тула).
, , . . , . , - , . , , , . , , , , . В отечественной и зарубежной науке усиливается внимание к исследованию проблем регионализма в целом.
Цель капитализма — это дальнейшее обогащение людей, у которых есть деньги для инвестиций. Этим словом пользуются чиновники любых уровней и любого профиля. Этим словом сегодня научились пользоваться даже дети и пенсионеры. Как-то краем уха услышал в магазине следующие слова старушки, которая говорила другой старушке:
Ученая степень: кандидата экономических наук; Автор: Бечиев, Шахруди Диссертация: введение по экономике, на тему"Бюджетные инвестиции как.
Российские разработки на Всемирном мобильном конгрессе на фоне судеб Ильдара Дадина и Зои Световой и разрушенного мемориала Борису Немцову: Александр Плющев о том, как происходящее на родине воспринимается из-за границы. В целом, с учетом государственных ассигнований, расходы на научные исследования Германии в минувшем году составили 3,02 процента ВВП.
Объединение немецких фондов в поддержку науки учреждено рядом предприятий, фондов и объединений экономики. Оно подготовило доклад об инвестициях в инновации по поручению министерства образования и научных исследований ФРГ. На текущей неделе правительство Германии намерено установить рамки финансирования исследований в сфере искусственного интеллекта. Каких профессионалов заменят роботы?
Секретари Сегодня в качестве офисных работников трудятся более двух с половиной миллионов немцев. Вероятно, что в ближайшие двадцать лет как минимум 70 процентов секретарей и делопроизводителей заменят машины. Кулинары Повара-роботы вряд ли получат мишленовскую звезду, но на кухне уж точно справятся с любой монотонной работой. Продавцы Во многих немецких супермаркетах стойки самообслуживания постепенно заменяют кассиров.
Посетители сами могут отсканировать штрих-коды на товарах, взвесить фрукты и овощи, а затем оплатить покупки наличными или банковской картой. Официанты В некоторых ресторанах Китая в качестве обслуживающего персонала используют таких роботов. Они способны принимать заказы, подносить еду и выписывать счет.
В прошлом — управляющий и председатель совета директоров венчурных фондов и , вице-президент . Является активным бизнес-ангелом с рядом успешных выходов в пользу российских игроков и международных фондов. Входит в управление ряда отраслевых организаций, институтов развития и комитетов при государственных органах.
Данная статья посвящена рассмотрению инвестиций в системе экономических категорий. Автором рассмотрена проблематика инвестирования при.
Инвестиционные проблемы развития национальной экономики в условиях рыночных отношений на материалах Кыргызской Республики Исаков Нургазы Жолболдуевич. Инвестиционные проблемы развития национальной экономики в условиях рыночных отношений на материалах Кыргызской Республики Рубрики: Современная ситуация, сложившаяся в мировой экономике, характеризуется углублением интернационализации хозяйственной жизни, достигшей принципиально нового качества — глобализации.
Расширение мирового переплетения капиталов связано с углубляющимся разделением труда в международном масштабе. В условиях перехода к рыночным отношениям одной из важнейших задач реформирования национальной экономики является активизация инвестиционной деятельности и разработка эффективного механизма, отвечающего требованиям дальнейшей стабилизации и оздоровления экономики, либерализации условий работы хозяйствующих субъектов в рыночной среде.
Решение многих теоретических и практических проблем привлечения иностранных инвестиций требует максимального учета ситуации каждой страны. Трансформационные процессы в странах с переходной экономикой, к которым относится и Кыргызская Республика, потребовали рассмотрения научно-теоретических аспектов политики привлечения инвестиций, в том числе иностранных, и их влияния на социально-экономические развитие молодых суверенных государств.
Инвестиционная проблематика становится все более важной в экономической науке, ибо исследование роли инвестиций в дальнейшей судьбе трансформирующихся стран определяет и концептуальные основы их перспектив.
Регулируя инвестиции в экономику через денежно-кредитную систему, Центральный Банк воздействует на кредитные учреждения, создавая условия для их нормального функционирования. Срок публикации - от 1 месяца. А поскольку страны имеют национальные особенности системы, то они в значительной степени формируют выбор путей и методов денежно-кредитного регулирования, непринятие тех или иных инструментов денежной политики.
Рассмотрим основные инструменты данного регулирования. Методы воздействия на экономику Традиционно к методам воздействия на экономику относят дисконтную и залоговую политику, политику обязательных резервов, операции на открытом рынке, депозитную политику, валютную политику. Содержание и сочетание стандартного набора методов в разных странах зависят от целого ряда предпосылок.
Общая характеристика инвестиционных ресурсов: Не всякий известный экономической науке вид ресурсов (материально-технических, финансовых, .
Мишина, аспирант кафедры экономической теории, Мордовский государственный университет имени Н. Саранск, Республика Мордовия, ул. Сделан вывод, что исторически сложившиеся структура и качество национального богатства страны вступают в противоречие с требованиями социально-экономического развития в настоящее время. Накопленное национальное богатство консервирует традиционные способы производства и направления накопления капитала. В этой связи появляется необходимость изменения структуры накопления национального богатства, направления инвестиций в новое русло.
- . . , , . Очевиден факт, что инвестиционная активность хозяйствующих субъектов и экономический рост - два взаимосвязанных, взаимообусловленных явления. С одной стороны, активизация инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов в реальном секторе экономики - важнейшее условие экономического роста и диверсификации экономики в направлении ускорения развития ее постиндустриальных секторов. С другой стороны, экономический подъем сопровождается ростом прибыли в экономике, повышением доходов населения и как результат - увеличением платежеспособного спроса.