Санкт-Петербург , кандидат экономических наук Анализ методов оценки инвестиционного риска В статье изложены причины негативного влияния на управление бизнес-процессами. Представлены результаты либерализационных экономических реформ и негативные черты российской приватизации. Показано содержание и использование вероятностных понятий в методах анализа риска инвестиционных проектов Нестабильность в различных аспектах жизни страны порождает высокую степень неопределенности в любой экономической деятельности. Отсюда вытекает высокая рискованность различного рода экономических проектов. Для оценки риска на практике используют различные методы [2—7]. Наиболее известные из них: В общем случае под риском понимается возможность того, что произойдет некое нежелательное событие. В предпринимательской деятельности риск принято отождествлять с возможностью потери предприятием части своих ресурсов, снижение планируемых доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности. Риск — неотъемлемое свойство рыночной среды. Основными видами риска являются:
Рассмотрим некоторые способы управления инвестиционными рисками: Передача риска является простейшим способом избавиться от операционного валютного риска. Для этого риск, по возможности, перекладывается на партнера по сделке. Сальдирование операционного риска — метод уменьшения рисков для крупных компаний. Если компания ведет разнообразные операции в разных странах и валютах, то риски отдельных операций уменьшаются, поскольку разнонаправленные сделки в одной валюте сальдируются, а неблагоприятные изменения курса одних валют компенсируются благоприятными изменениями курса других.
Читай онлайн книгу «Риск-менеджмент организации», Натальи Борисовны Активизацию инвестиционного процесса можно проследить по доле.
Эти риски также выступают как синтез более частных разновидностей рисков. К их числу относят: В отличие от общих рисков, специфические риски индивидуальны для каждого инвестора. Они включают в себя все виды рисков, связанных с инвестиционной деятельностью конкретного инвестора. Эти риски могут быть связаны с: Риски проектного финансирования связаны с: Риски поджидают инвесторов повсюду, поэтому стоит не только самостоятельно оценить ситуацию, но и посоветоваться с профессиональными риск-менеджерами, специализирующимися на определенных видах инвестирования.
Система управления рисками Управление рисками инвестиционного проекта позволяет избежать многих рисков, перечисленных выше. Управление рисками инвестиционными проектами Управление инвестиционными и финансовыми рисками предполагает использование большого числа инструментов, так как спектр этих рисков достаточно велик.
В целях оптимизации целесообразно применять систему риск-менеджмента, основывающуюся на следующих правилах: Управление инвестиционными и инновационными рисками необходимо в том случае, когда в целях экономии рассматривается вопрос замены дорогостоящего производства более дешевым, и закупка, соответственно, менее технологичного оборудования.
Стратегии управления инвестиционными рисками позволяют минимизировать возможные потери. Совершенствование управления инвестиционными рисками является одной из важнейших задач для любой организации. Необходимо постоянно сопоставлять максимальные убытки по каждому виду рисков с объемами требуемых финансовых вложений и определять вероятность банкротства.
Распределение включая диверсификацию в ее разнообразных формах. Такая структура методов снижения уровня угроз описана в статье, посвященной методологическим вопросам управления рисками. В литературе встречается несколько иная группировка методов, также имеющая собственную обоснованную логику консолидации. Выделяются три основных группы: Минимизация, компенсация и локализация рисков в этом случае входят в состав их принятия.
Управление рисками (риск-менеджмент) — процесс принятия и Этапы управления риском реального инвестиционного проекта представлены на рис.
Комитет по управлению рисками в сфере окружающей среды, Новая Зеландия; Институт дипломированных бухгалтеров, Австралия; Институт профессиональных инженеров, Новая Зеландия; Региональное правительство, Новая Зеландия; Министерство сельского и лесного хозяйства, Новая Зеландия; Министерство экономического развития, Новая Зеландия; Новозеландское общество управления рисками; Институт безопасности Австралии; Институт ценных бумаг Австралии.
Две предыдущие были опубликованы в и гг. По сравнению с предыдущей версией г. Данный стандарт обеспечивает государственные, частные или общественные организации, группы или частных лиц руководством для: Моделирование процесса риск-менеджмента Структурная схема процесса риск-менеджмента [1] представлена на рис. Более подробно каждая стадия процесса риск-менеджмента рассмотрена в последующих разделах. Структурная схема процесса риск-менеджмента Основные структурные элементы процесса риск-менеджмента отражены в табл.
Таблица 2 Характеристика 1. Взаимодействие и консультирование На каждой стадии процесса риск-менеджмента необходимо взаимодействовать и проводить консультации как с внешними, так и с внутренними участниками этого процесса 2. Определение контекста риск-менеджмента Необходимо обозначить внешние характеристики предпринимательской среды, внутренние параметры организации, а также параметры риск-менеджмента, в которых будет реализоваться процесс. Должны быть определены требования к деятельности, на основании которых будут выявлены критерии рисков, а также структура и методы их анализа 3.
Идентификация рисков Следует определить, где, когда, почему и как рисковые ситуации могут помешать, ослабить, задержать или благоприятствовать достижению запланированных результатов целей 4. Анализ рисков Необходимо определить последствия, вероятность возникновения и, следовательно, уровень риска, а также причины и факторы возникновения рисковых ситуаций. Подобный анализ должен учитывать масштаб потенциальных последствий и возможные пути их возникновения.
Инвестор должен поддерживать такое положение в ходе всего проекта. Например, путем активного взаимодействия с внешними заинтересованными лицами проекта. Для принятия обоснованных и эффективных инвестиционных решений требуется более глубокое понимание психологии инвестора, в частности, наличие определенных ограничений на формирование и выбор предпочтений.
К ним относятся:
Савицкая Г. В. характеризует инвестиционный риск как финансовый менеджмент, увеличение конкурентоспособности товара и тому подобное. 3 . Таким образом, в процессе хозяйственной деятельности.
Меньше АаБольше Аа Введение Настоящий период развития российской экономики характеризуется увеличением количества факторов неопределенности, при которых осуществляется инвестиционная деятельность. Многие из них оказали отрицательное влияние на состояние российской экономики. Среди таких факторов ученые и практики называют прежде всего неустойчивость производственных связей, инфляцию, высокие процентные ставки по кредитам, уменьшение государственной поддержки инвестиционной деятельности, диспаритет цен, снижение покупательной способности населения и многие другие.
Между тем неспособность менеджмента предприятий принимать обоснованные решения в условиях неопределенности, адаптироваться к рыночным условиям и, как следствие, потеря управляемости в них в значительной степени повлияли на снижение эффективности инвестиционной деятельности предприятий в новых экономических условиях.
Возрастание степени влияния неопределенности на инвестиционную деятельность связано с быстрой изменчивостью экономической ситуации и конъюнктуры на товарных и инвестиционных рынках, появлением новых технологий и инструментов и другими факторами. Проблема преодоления неопределенности, управления риском существует в любом секторе экономики, но особенно остро она стоит в области инвестиционной деятельности сложных экономических систем, что объясняет ее постоянную актуальность.
Субъект инвестиционной деятельности неизбежно сталкивается с неординарными ситуациями, незапланированными или непредвиденными событиями, на которые необходимо адекватно реагировать, чтобы не понести убытки. В ситуации, когда неопределенность получения конечного результата инвестиционных вложений является практически универсальным законом экономики, а планирование и прогнозирование объемов производства и цен продаж, величин ожидаемых денежных потоков, разработка бизнес-планов инвестиционных проектов могут быть осуществлены лишь со значительной степенью приближенности, лицо, принимающее решение, вынуждено искать способы, позволяющие не потерять вложения.
Многообразие форм, частота и тяжесть последствий проявления неопределенности, ослабляющих условия стабильного хозяйствования, невозможность абсолютного устранения вероятности ее проявления вызывают необходимость исследования причинно-следственных связей и путей снижения последствий при наступлении рисковых ситуаций. Дальнейшее развитие экономических систем без учета факторов неопределенности не обеспечит устойчивое развитие российской экономики.
В этой связи стала очевидной необходимость проведения как можно более полного анализа характера, особенностей и перспектив различных социально-экономических процессов с учетом этих факторов. В настоящее время стало очевидным, что эффективное управление операционной и инвестиционной деятельностью не может осуществляться без анализа и учета всех видов рисков, которые в конечном итоге могут серьезно повлиять на его финансовые результаты. Умение вовремя определить риск, предотвратить его или снизить до приемлемого уровня — важнейшая задача для успешного развития деятельности фирм в условиях неопределенности.
Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Архипова Ю. Ключевые слова: Риск представляет собой финансовую категорию.
Цель риск менеджмента – сделать процесс принятия управленческих решений взвешенным с учетом рисков, сделать ключевые бизнес.
Освоение подобных методик желательно для каждого, кто намерен заниматься инвестированием. Стадии инвестиционного менеджмента Инвестиционный менеджмент содержит в своей основе четыре управленческих стадии: Задачи инвестиционного менеджмента Анализ, выбор и оценка инвестиционных объектов с учетом риска и доходности. Обеспечение роста экономического и производственного развития предприятия за счет эффективной инвестиционной деятельности. Максимизация доходности объекта за счет прибыли от инвестиционной деятельности.
Минимизация инвестиционных рисков. Обеспечить финансовую устойчивость и платежеспособность фирмы в процессе осуществления инвестиционной деятельности; Своевременно реализовать инвестиционные проекты и программы. Функции инвестиционного менеджмента Инвестиционный менеджмент выполняет следующие функции: Планирующая функция — на этой стадии осуществляется разработка инвестиционной стратегии и инвестиционной политики.
Планирование в инвестиционном менеджменте способствует составлению четких заданий или программы действий, разработке планов инвестиционных мероприятий, получению доходов, эффективного использования инвестиционных ресурсов. Инвестиционное планирование охватывает весь комплекс мероприятий от выработки плановых заданий до воплощения их в жизнь. Организационная функция.
Также рассматриваются риски, непосредственно связанные с использованием лизинговых операций в инвестиционной деятельности Одной из важнейших проблем развития российской экономики является проблема реанимации инвестиционной деятельности. Общий анализ факторов, препятствующих решению указанной проблемы, определяют несколько направлений, которые позволяют сочетать интересы потенциальных инвесторов, государства и владельцев инвестиционных проектов.
Одним из таких направлений является использование лизинга в инвестиционной деятельности. Высокую эффективность лизинга в решении долгосрочных крупномасштабных финансовых проектов демонстрирует опыт развития экономики в последней четверти в.
К примеру, риск-менеджмент, современные методы и инструменты которого Сам процесс управления рисками инвестиционных проектов в его.
В связи с этим, становится очевидной необходимость управления рисками проекта. Долгое время данный процесс осуществлялся инвесторами интуитивно, путем внедрения отдельных фрагментов инструментария минимизации рисков с целью предотвращения вероятных убытков бизнеса. Четкое же осознание и формулирование проблемы стало возможным сравнительно недавно, благодаря развитию самостоятельной науки риск-менеджмента.
Актуальность выявленного направления была подтверждена развитием комплексного подхода к внедрению риск-менеджмента в практику инвестиционной деятельности Компаний. Наличие системы управления проектными рисками было признано обязательным условием реализации инвестиционных проектов, естественным образом происходило распространение риск-ориентированного подхода к осуществлению инвестиционных вложений. Формированию и закреплению данной позиции немало способствовала политика государственного регулирования и законодательной инициативы.
Российская законодательная база представлена стандартами: Руководство по применению при проектировании" Национальный стандарт РФ. Данные нормативы закрепляют значение риск-менеджмента как обязательного компонента эффективности инвестиционного проекта. Так, например, Национальный стандарт РФ от г. В целом, концепция менеджмента риска при проектировании рассматривает процесс управления рисками проекта, осуществляемый путем выполнения взаимосвязанных этапов. Этапы постановки системы управления рисками ИП Для организации работоспособной и эффективной системы управления рисками ИП необходимо, прежде всего, определиться с терминологией риск-менеджмента, провести диагностику рисков, оценить вероятность их возникновения и возможный ущерб, организовать управление рисками.
Определение ситуации Ситуация менеджмента риска, включая технические, общие, коммерческие, политические, финансовые, юридические, договорные и рыночные цели, которые могут ограничивать или изменять направление проекта, должна быть определена.
Козловский А. Кулик Ю. Под классификацией рисков необходимо понимать распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу данной классификации, и для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов риск-менеджмента.
Распределение рисков и их классификация должны осуществляться в процессе подготовки бизнес-плана проекта и конкретных документов.
Инвестиционный риск (Investment risk) — вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в процессе инвестиционной деятельности предприятия – получения доходности от инвестиций Риск- менеджмент.
Уже стало традиционным в ходе предварительного знакомства рассматривать любую управленческую категорию с позиции ее сущностных черт, определения понятия, классификации, методов анализа и способов регулирования. Так мы поступим и в этот раз, открывая возможность более глубоко исследовать методологические и прикладные аспекты явления в последующих материалах. Тема представляет интерес для менеджеров инвестиционных проектов, риск-менеджеров и руководителей компаний.
Понятие инвестиционного риска Как и для любого другого типа, для инвестиционного риска свойственна тесная взаимосвязь потенциальных угроз, вероятности и неопределенности. Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками. Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт, наличие которых свидетельствует о присутствии его как объекта управления. Среди таких черт мы можем выделить следующее.